慧律法師佛頂尊勝咒能解脫嗎

能的。以戒為基礎,有解脫的願望和追求,精進誦持佛頂尊勝咒,一定能解脫。
佛頂尊勝陀羅尼‍能淨除一切眾生十惡罪故。能救一切地獄畜生餓鬼閻羅趣故。若一切眾生福業漸薄。應受短命殘病醜陋。眇小貧賤盲聾喑啞。應墮地獄畜生受諸苦惱。聞我說是陀羅尼名者。惡報消滅便得解脫。若有眾生造集惡業。十惡五逆一切罪障。若輕若重悉皆消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。永離一切苦難。永離一切畜生閻摩羅趣。乃至阿素洛藥叉羅剎娑布單那迦吒布單那阿波沙摩羅如是等趣悉得解脫。

慧律法講佛頂尊勝陀羅尼咒

有位名叫“善住”的天子,經常遊戲於亭臺樓閣中,享受天上最勝的尊榮富貴;天女們前後圍繞,歌舞作樂,歡喜嬉戲。他們互相愉悅,真是快樂無比。
樂極生悲,有天夜裡。善住天子忽然聽到空中有聲音說:“善住天子!你從現在開始,七日之後,壽命將盡,死了之後將轉生於娑婆世界,並且連續七生都是畜生之身。七生之後,又要墮入地獄受苦。地獄報滿了才能夠轉生人道,但是也要生於貧賤的家庭,處於母胎時就沒有雙眼,出生時就是瞎子。”
善住天子聽了之後,非常恐懼,嚇得渾身毫毛直豎,憂愁萬分,不禁悲傷痛哭,驚慌得不知如何是好。最後他趕往帝釋天宮,向天帝釋天頂禮之後,老老實實地把剛才聽到的話向帝釋重複了一遍,並請求天帝幫他逃過這些苦難。
天帝釋聽了善住天子的哭訴之後,當時也非常驚愕,心想:“善住天子在惡道之中要經歷七次生死,到底將會轉生什麼樣的畜生身呢?”
為明瞭善住天子轉生的情形,帝釋立即進入禪定,仔細觀察,發現善住天子將陸續轉生為豬、狗、野幹、獼猴、蟒蛇、烏鴉、鷲鳥等飛禽走獸,吃各種汙穢的食物。
見到善住天子將於惡道之中七次生死的真相,天帝釋非常難過,但卻無計可施。突然他心頭一亮:“只有釋迦牟尼佛,才能夠救善住天子,能夠使他逃過墮落惡道的苦難。”
於是,天帝釋備辦了種種花鬘、塗香、末香,以妙天衣莊嚴自己的身體,奉持供品,專程去拜見佛陀。天帝釋到了佛陀的座前,首先五體投地,行接足的大禮。隨後又右繞佛陀七匝,接著廣陳供養,胡跪佛前,陳述善住天子將要墮落惡道、七次生死都是畜生的種種苦難情形,然後乞求佛陀開示脫難大苦之道。
此時,釋迦牟尼佛的頂上立即放射出種種的光芒,遍照十方一切世界,隨後又反射回來,繞佛三匝,然後進入佛口而消失。
之後,佛陀微笑著告訴帝釋:
“天帝!有陀羅尼叫做‘佛頂尊勝’,能夠使一切惡道化為清淨,能夠滅除一切生死苦惱,也能夠用來解除閻羅王界、畜生的苦難,又能夠破一切地獄,使受罪苦的眾生都能夠改過自新,轉生善道。
天帝!這個‘佛頂尊勝陀羅尼’,如果有人聽到,一經耳聞,這個人先世所做的一切應該墮入地獄的惡業,都會一齊消滅,並且獲得清淨的身相。
天帝!如果有人能夠在極短的時間內虔心讀誦這個陀羅尼,那麼這個修行人所有一切的地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼等苦厄都會完全破除,消滅殆盡,不會殘留一絲的罪報。諸佛的清淨國土和其它的天宮,一切菩薩所安住的門徑,都可以隨意趣入,不會有任何障礙。”
天帝釋聽到以上的開示,便立即向佛陀祈請說:“世尊啊!為了你的大慈,請為眾生演說這個消除一切苦報的陀羅尼吧!”
於是,慈悲的佛陀便立即宣說了“佛頂尊勝陀羅尼咒”。
佛陀又叮嚀天帝說:“我所說的神咒,現在付囑於你,你應該把這個神咒轉授給善住天子;你自己也應該受持、讀誦、思維、愛樂、憶念、供養;對娑婆世界的眾生也應該廣為宣說此陀羅尼印。七日之後,你與善住天子再一齊來見我。”
天帝就在佛陀之前,尊敬受持這個陀羅尼咒,奉持回到自己的天宮,依照佛陀的吩咐,傳授給善住天子。善住天子敬受了這個陀羅尼後,就立即依法持誦。
天帝釋遵照佛陀的慈命與善住天子及其他天眾,來到佛陀的處所,供養世尊,又恭敬繞世尊百千匝,然後歡喜踴躍,嚴肅地坐在佛陀的前面,聽佛陀說法。
此時,釋迦牟尼佛伸出金色手臂,摩著善住天子的頭頂,為他說法之外,又為他授菩提記。(轉載)

慧律法師佛學平臺

九天靈舍回答你的問題:
現在好多人都在說信仰,有的人說自己信佛,或者信一些其他的物件,但是即便好多認為自己信佛的人,也並不明白自己並不是真正地信佛。他們中的一些人,甚至不知道什麼才是真正的“佛”,什麼才是真正的信仰。
所以有人說,國人從來不曾有信仰。這對,也不對。說“對”,是因為國人中有真信仰者少;說“不對”,是因為國人中有信仰者也不少,只是他們的信仰物件,未必是真正能夠成為信仰本體的東西,比如慾望、金錢、名利等等。
九天靈舍認為:真
正的信仰有二,一是信,二是仰。之所以“仰”,是因為那信仰的物件比自己偉大;“信”,則是堅信這一點。所謂信仰,就是藉助一種大善之力,提升自己。所
以,信仰的本質是嚮往,而信仰的物件,必須是一種比人類本身更偉大的存在。我常說,真正的信仰者,必須做到三點:自省、自律、自強。假如達不到這三點,便
不可能構成真正的信仰。
有個網友曾經問 九天靈舍,如果你
的生活跟你的信仰發生矛盾時,你該怎
麼辦?我回答他說,我個人選擇信仰,信仰是這輩子活著的理由,沒有它,活著是沒有意義的。這一點在好多人看來,似乎都是不太理解的。在好多人的眼裡,信仰
只是一種知識性的點綴,與生活、工作是沒太大關係的兩種東西,就像你相信地球是圓的一樣,就算不在乎這一點,你的生活仍然可以繼續。
但事實上,對真正的信仰者
來說,並不是這樣的。信仰是他們活著的理由,是他們的呼吸與生活方式,是他們一切行為的動力與準則。任何與信仰相沖突的價值觀、生
活方式,都是他們絕對不會去接受的。就是這一點上的不同,令好多人都無法理解真信仰者的心。他們不知道,真信仰者的內心世界,並不是一片晦暗的廢墟,而是
一片美麗的海洋,它寧靜、深邃、安詳、平和,沒有紛爭,沒有機心,沒有造作,時常回響著一曲天地間最美的歌——清涼之歌。
九天靈舍認為,當一個人擁有真正的信仰,
並且真正地明白了一些東西之後,他的心就是一面鏡子,能夠朗照出世間一切,卻又不會被任何外相所迷惑。他不會因為看見了美女就歡喜
雀躍,也不會因為看見了醜八怪就大倒胃口。他永遠都是在以一種信仰的出世心態,來做生活的入世之事。他永遠是“事在人為”,但又“順其自然”的。因為他看
破了俗相,知道世上一切都是虛幻不實的假象,於是也就遠離了各種執著。他的這種心態,便是我們常說的“平常心”,是“看破”後的產物。
不過,這個看破,跟好多人
掛在嘴邊的看破不一樣,它是一種很高的智慧。問題在於,你是不是真的看破?是究竟的看破,還是不究竟的看破?要知道,好多人眼中的
看破,僅僅是被動地接受命運,甚至壓抑自我,放棄志向。這不是看破,而是一種無可奈何。真正的看破,應該是佛陀的拈花一笑,是世間一切風風雨雨都動搖不了
一個人內心的寧靜與祥和。當然,即使對於真正信仰某種偉大精神的那些人來說,要走到這一步,也仍然需要一個過程。
這個過程中雖然有著靈魂撕
裂般的痛苦,但它絕不是一個需要去支撐的東西。如果你感到自己的信仰需要“支撐”,那麼它就是一種作意的東西,是你在自己騙自己,
它絕不是真正的信仰。因為真正的信仰是一種精神的力量,超越物質,不假外求,更無需外力支撐。它是一個人生命中最重要的東西。
比如,我認為利他、利眾就
是真正的信仰,無論在哪個人生階段,我都無需刻意地去支撐這種信仰,因為我絕不會背棄它,就像我不會丟掉我的呼吸一樣。有的人信仰
愛情,也是一樣。可是當愛上升為信仰的時候,它就不再是一種世俗男女間的慾望熱惱之愛,而是一種清淨之愛,是一種大愛,它也叫慈悲。真正昇華為信仰的愛,
其愛的物件便不再侷限於一個男人或者一個女人,而是整個世界。當你真心、無求地像愛情人一樣愛世界的時候,你的愛才能真正昇華為信仰。
有的人也問,既然信仰是一
種利眾精神,是一種大愛、慈悲的東西,那麼為什麼信仰也會讓人產生衝突呢?確實是這樣。好多自認為有信仰者,在閉關的關房裡面,就能因為一點小小的口角而
大吵其架、大打出手。不過,九天靈舍覺得這些人的信仰並不是真正的信仰,他們還沒有達到一種智信的高度,所以總愛盲人摸象。那什麼才叫智信?真
正的信仰,便是智信,它不是迷信,不是對滿天神佛的盲目崇拜,是明白之後的信。只有這種智信,才能產生一種清醒的大力。沒有真正的信心,便沒有一切。沒有
信心,便沒有菩提心。所以說,有的所謂信仰者,才會打著信仰的旗號,大做利己之事。
因此,九天靈舍認為,一個人在尋找活著的理由,並且想要走進信仰的時候,一定要擦亮眼睛,鑑別真假,一定要明白:教你墮落貪婪者,假;教你明白清涼者,真。千萬不能迷信,更不要盲目相信一些談空說密、行為上自私自利之徒,因為他將你領入的,絕不會是真正的信仰。

慧律法師佛說天地八陽神咒經是假經嗎

八陽神咒經是偽經。佛法是心法,修的是清淨心,離一切法相。該經的教義皆是心外求法,著相修行,外道面目昭然若揭。大家要警惕了,末法時期,邪師說法如恆河沙,莫陷其中,悔之晚矣。

慧律法師講求子咒

多誦普門品,誦地藏經,念觀世音菩薩,這合於經典,有經典依據
乃至誦楞嚴王真言,也是有經典依據的
關於慧律法師似乎沒有教過名字叫求子咒的吧?
但師父有講多念觀世音菩薩,多誦普門品,確實經典有依據,也有感應

慧律法師 唱誦 楞嚴咒

百度搜索 佛弟子 網站,首頁視訊講座那搜尋 楞嚴咒,有慧律法師教讀的楞嚴咒,還有文殊講堂唱誦的

慧律法師:什麼是佛法

佛法,是讓人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學觀照體系。
【佛法】佛所說之教法,包括各種教義及教義所表達之佛教真理。成實論卷一舉出六種‘佛法’之同義語,稱為佛法六名,即:
(一)善說,如實而說。
(二)現報,使人於現世得果報。
(三)無時,不待星宿吉凶而隨時得修道。
(四)能將,以正行教化眾生至菩提。
(五)來嘗,應當自身證悟。
(六)智者自知,智慧者自能信解。
又佛法為佛教導眾生之教法,亦即出世間之法;對此,世間國王統治人民所定之國法,則稱為‘王法’。印度及中日佛教史中,有關佛法與王法之關係,因時因地而異,有以王法而護持佛法、推動佛法者,如阿育王、迦膩色迦王、梁武帝等;有以王法而抗衡佛法,乃至摧毀佛法者,如我國曆史上著名的三武一宗之厄。
此外,佛所得之法,即緣起之道理及法界之真理等;又佛所知之法,即一切法;以及佛所具足之種種功德(十八不共法),均稱佛法。
故知,廣義而言,‘佛法’一詞,包含極廣,上記之外,舉凡諸法本性、一切世間之微妙善語,乃至於其他真實與正確之事理等,皆屬佛法。然狹義而言,則一般所說之佛法多指佛所說之教法。

佛頂尊勝咒

佛頂尊勝陀羅尼經稽首一切智如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千。逮得正智照明諸法。於知所知了無掛礙。其名曰觀自在菩薩得大趣菩薩。彌勒菩薩文殊師利童真菩薩。蓮華勝藏菩薩手金剛菩薩。持地菩薩虛空藏菩薩。除一切障菩薩普賢菩薩而為上首。如是等三萬二千菩薩摩訶薩眾。復有萬梵摩天。善吒梵摩而為上首。從餘生界來詣佛所俱在會集。復有萬二千諸釋天眾。與無量天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等俱來在會。爾時聖尊四眾圍繞。恭敬供養而為說法。時三十三天善法場中有天名善住。處大寶宮盛縱歡樂。妓麗侍奉嬉戲馳遊。觀覽娛情悉暢所欲。忽夜有聲呼天善住。汝終期至七日當死。七生閻浮入於地獄。後或為人貧窮生盲。受諸苦惱。善住聞已恐怖驚惶毛豎憂愁。急詣釋提桓因天帝之所。前禮帝足荒懼白帝。請帝垂哀。救我苦厄救我苦厄。我受天樂縱心適意。忽有聲言七日命終。七生閻浮當入地獄。後或為人貧窮生盲受諸苦惱。我今煩荒心迷識亂計不知出。惟帝悲愍拔救苦毒。釋提桓因聞是語已。深懷怪悼云何七生。默寂須臾遂見善住。於此命終便愛豬身。豬身畢已受於狗身。狗身畢已受於狐身。狐身畢已受於猴身。猴身畢已受毒蛇身。蛇身畢已當受鷲身。鷲身畢已受於烏身。如是七生恆食穢惡。釋提桓因見是事已。深哀善住當受大苦。何計何從誰能救濟。作是思惟唯除如來阿羅訶三藐三佛陀無能救者。於是天帝其夜後分。齎諸華鬘種種諸香末香燒香。天衣瓔珞諸莊嚴具。詣於祇林佛聖尊所。頂禮雙足右繞七匝大供養已。便於佛前一面而坐。以善住事具白聖尊。其時如來頂放大光。其光雜色流照十方一切生界。還至佛所右繞三匝從佛口入。佛遂微笑告釋提桓因。有佛灌頂清淨諸趣佛頂尊勝陀羅尼。淨除一切業障地獄畜生。閻摩盧迦生死苦惱。破地獄道升於佛路。天帝此清淨諸趣佛頂尊勝陀羅尼。但聽聞者生死相續一切業障。種種苦患鹹悉消滅。當獲善果得宿命智。從一佛國生一佛國。從一天中生一天中。乃至三十三天宮常知宿命。能習持者。現百年限更增其壽。身口意淨心寧適樂。身苦鹹除獲諸善觸。諸佛觀視諸天衛護。一切菩薩慈愛繫念。讀誦之者一切地獄畜生。閻摩盧迦及諸餓鬼。息除消散境域空虛。一切佛剎菩薩天宮。鹹闢福門導之令入。於是釋提桓因前白佛言聖尊。憐愍攝護一切眾生。唯願為說清淨諸趣佛頂尊勝陀羅尼。爾時聖尊受天帝請。即說陀羅尼曰。南謨薄伽(上)婆帝底嚟(二合)盧吉夜(翊可反二合)缽羅(上二合)底(都裡反下同)毗(上)始瑟吒夜(翊可反下同)勃陀夜(一雲歸命聖尊三界勝覺)怛侄(徒列反)他(二)烏牟(半音三)毗輸陀(上重)夜麼麼(麼麼雲某甲受持者於此自稱名)娑(上)曼多皤(上)婆(重)娑(上)馺叵(二合)囉(上)拏(上)伽底伽(上)訶(上)那瑣婆(重)皤(上)舜(入)提(五)阿(上)毗(上重)瑟者夜(二合)素(上)伽(上)多(上)婆(上)者那蜜[口*慄](二合)多毗(上重)訕(疏皆反)罽(平六)阿訶(上)囉(上)阿訶(上)囉(上七)阿愈珊陀(重)囉(上)尼(上八)輸陀(上重)夜輸陀(上重)夜(九)伽(上)伽(上)那毗(上)舜(入)提(重十)烏瑟尼(二合)沙(疏我反)毗(上)闍(上)夜舜(入)提(重十一)娑(上)訶(上)娑囉(上二合)囉溼弭三朱(長)地(上)低(十二)薩囉皤(上二合)多(上)他伽(上)多地(上重)瑟奼(醜遐反二合)那地(上重)瑟祉低(十三)阿(上)地哩(二合)跋闍囉(上二合)迦夜僧訶(上)多(上)那(上)舜(入)提(重十四)薩囉皤(二合)皤(上)囉(上)拏(上)毗(上)舜(入)提(重十五)缽囉(上二合)夜儞夜多(上)婆(上重)夜(十六)阿愈舜(入)提(十七)娑(上)麼耶(餘他反)地(上重)瑟祉(二合)低(十八)麼儞麼儞麼麼儞(十九)多(上)他(上)多菩(重)多俱知(上)跛唎(上)舜(入)提(重二十)毗(上)娑普(二合)吒(上)勃地(上)舜(入)提(重二十一)闍(上)夜闍(上)夜(二十二)毗(上)闍(上)夜毗(上)闍(上)夜(二十三)娑麼(二合)囉(上)娑麼(二合)囉(上二十四)勃陀地(上重)瑟祉(二合)多(上)舜(入)提(重二十五)跋闍嚟(二合)跋闍囉(上二合)揭囉鞞(重二十六二合)跋闍藍(二合)婆(上重)皤(上)睹麼麼(二十七麼麼雲某甲受持者於此自稱名)麼訶耶那(上)缽羅(上二合)婆(上重)迦夜毗(上)舜(入)提(重二十八)薩囉皤(上二合)伽(上)底跛唎舜(入)提(重二十九)薩囉皤(上二合)多伽多娑(上)摩戍阿(二合)娑地(上重)瑟祉(二合)低(三十)勃陀(重)夜(二合)勃陀(重)夜(二合三十一)毗(上)菩(長)陀(上重)夜(三十二)娑(上)曼多跛唎(上)舜(入)提(重三十三)薩囉皤(上二合)多(上)他伽(上)多地(上重)瑟奼(醜遐反二合)那地(上重)瑟祉(二合)低(三十四)莎訶(三十五)(注平上去入者從四聲法借音讀注。半音者半聲讀注。二合者半上字連聲讀注。重者帶喉聲重讀注。長者長聲讀注。反者從反借音讀。羅利盧慄黎藍等字傍加口者轉聲讀)天帝此清淨諸趣佛頂尊勝陀羅尼。淨諸罪障除諸惡趣。八十八俱胝百千恆河沙諸佛。所共宣說守護喜贊。一切如來智印印之。為除一切眾惡趣故。一切地獄畜生閻摩盧迦。諸罪惡類沉溺苦海。受諸痛毒為解脫故。為諸短壽薄福下陋。卑賤惡業諸眾生故。趣於地獄種種生類夭折失心。亡背正路諸眾生故。說此陀羅尼行閻浮提。淨除罪業令歸解脫。天帝汝當持此尊勝陀羅尼為善住說。當為閻浮眾生諸天天子一切含識。宣揚讀誦思惟習念。恭敬供養受持修行。我今以陀羅尼印教約。付囑天帝汝當善持聞此陀羅尼者。百千劫中。所積業障鹹得清淨。不墮地獄不生畜生。閻摩盧迦餓鬼惡趣。不受阿修羅夜叉羅剎。及富丹那迦吒富丹那癲等鬼神之身。乃至犬龜鳥獸蚊虻毒蛇腹行之類。並諸小蟲不復更受。恆與佛俱或生菩薩勝族。或生婆羅門大姓剎利大姓居士大家。以此陀羅尼力得清淨生。至坐菩提獲正遍覺。天帝此清淨諸趣尊勝陀羅尼。威神廣大具大功果。有大力能是大吉祥。如日藏寶珠皎潔無垢淨若虛空。所在之處光明照朗。此陀羅尼所置之處。威神洽被亦復如是。持此陀羅尼者。一切罪惡皆不能染。柔和潤澤清淨無垢如閻浮檀金。書寫讀習誦唸供養。受持修行此陀羅尼者。當知此處地獄業除諸趣鹹淨。書此陀羅尼安置幢上。樹於高山或高屋上。及餘高處或浮圖中。若比丘比丘尼優婆塞優婆夷善男子善女人等。見此陀羅尼幢。若近幢若幢影沾身若幢風吹身。或為幢風飄塵著身。罪業便消。不生地獄畜生閻摩盧迦餓鬼阿修羅中。不墮諸惡趣一切如來諸佛當與授記。得不退轉至登正覺。以種種華香。種種諸鬘種種幢傘。幡蓋瓔珞諸莊嚴具。並諸塗飾修大供養。於四衢道造塔。安置此陀羅尼行道頂禮。當知此輩是摩訶薩。佛之法子法之樑柱舍利之塔。爾時閻摩法王。其夜將曉來詣佛所。以種種天華種種諸香。雜香燒香天衣瓔珞。修大供養右繞七匝。頂禮佛足白佛言聖尊。我知佛恩非不知恩。今為報佛恩故擁護一切。常勤奉事此大威力大功果陀羅尼。閉地獄門淨諸惡趣。爾時四天王繞佛三匝前白佛言。唯願聖尊說此陀羅尼修行之法。佛告四天王諦聽諦聽我今當說。若有命短求長壽者。當於白月十五日澡浴清淨。著淨潔衣受八戒齋。誦此陀羅尼千遍。諸障便除病癒壽增獲大安樂。地獄畜生諸惡趣苦鹹悉解脫。乃至畜生諸惡趣類。耳得聞此陀羅尼者。便復不受惡趣之身。嬰纏重病者病皆消散諸趣清淨。命終之後生現樂界。蓮華化生不受胎藏常知宿命。若諸眾生罪業所牽。命終之後生於惡趣。應以此陀羅尼咒土二十一遍。散其骸骨之上隨其所生若地獄若畜生。或閻摩盧迦或餓鬼趣。乃至阿鼻地獄禽獸昆蟲。鹹謝苦身生天受樂。日日誦此陀羅尼二十一遍。罪滅福增眾人愛敬。命終之後生極樂國。若常念持此陀羅尼。命終之後生諸淨土。從一佛國至一佛國。一切佛剎作大光照。常與佛俱諸佛護育而與授記。乃至獲證大涅槃樂。修行此陀羅尼者。當作方壇四面正等。散種種淨華燒種種香。右膝輪著地長跪一心。普念十方一切諸佛。作合十指爪印當於心上。二頭指二大拇指各相屈按。稱娑度(雲善哉)誦此陀羅尼一百八遍。即為供養承事八十八俱胝恆河沙那由他百千諸佛。如佛供養而作供養。亦為供養四大天王。一切贊善稱是佛子。以大菩提莊嚴其心獲無礙智。凡欲誦唸此陀羅尼者。皆當至心如法作合十指爪印。是為修行陀羅尼法。佛告釋提桓因。天帝當以此法救除眾生。地獄諸趣一切苦惱。淨諸趣業獲長壽果。天帝當還可授善住天子此陀羅尼。滿七日已汝共善住來至我所。釋提桓因受佛教已還於天宮。以此佛頂尊勝陀羅尼。授善住天子。善住受已修行供養六日六夜。爰至七日諸惡趣業皆得解脫。居天福處獲大長壽。歡喜踴躍大聲唱言。阿呼佛陀耶阿呼達摩耶阿呼僧伽耶阿呼毗耶陀(雲陀羅尼)救拔眾生一切苦厄。令我得脫諸惡趣苦。爾時天帝釋提桓因部屬侍繞。將善住天子齎種種華香。燒香塗香並種種鬘。蓋傘幡幢衣服瓔珞。乘天寶輅備天莊嚴。來至佛所作大供養右繞萬匝便。於佛前一面而立。頌讚佛已退坐聽法。佛伸金色右手。慰護善住而與授記。

慧律法師:無情眾生能成佛嗎

無情眾生能成佛嗎?這一題目,是別人向慧律法師提的問題,而不是慧律講法的題目,在回答正文中,慧律法師,都稱之為無情物.
為什麼情與無情,同圓種智?有太多的人就說:無情物能成佛嗎?這個就是卡在自己的能所的觀念。
當我們的心迷了的時候,我們很清楚的,能緣的心、所緣的境界是歷歷清楚的,這個是桌子、這個是經本、這個是牆壁、這個是燈光、這個是佛像、這個是鳳梨、這個是飲料、這個是袈裟、這個是冷氣。當我們活著的時候,迷了的時候,我們對外面的相安立一個名詞,堅固的執著這個名相是實在的,我們的生命就完全被限制住,限制住在某一種觀念裡面。
好了!我們現在慢慢了解,桌子,桌子空;花,花空;佛像,佛像空;牆壁,牆壁空,慢慢了解了這一念的,所有的法性;外面的相叫做法性,本來就空;而我們的眾生,內在裡面叫做覺性,也是空,不可得,本來就沒有所謂的執著,我執、法執、空執,統統不存在;當我們除掉我執、法執、空執的時候,會發現內空跟外空是平等的,相的法性本空,覺性也空,內空、外空、第一義大空,沒有所謂內空,沒有所謂外空,沒有所謂法性空,沒有所謂覺性空,這個時候融入第一義大空,絕對的空,這個時候,叫做情與無情,同圓種智。
是因為這個修行人開悟、大悟了,就像如佛一般,那麼所有的外在的世界其實不存在,不存在,它只是緣起,它只是緣起,只是如幻,只是緣起,只是如幻,他的心境改變的時候,這些所有的相都不能動搖到如來。所以說:情跟無情,同圓種智。
而不是說:那一棵樹或者一顆石頭可以成佛;而不是說那個桌子可以成佛,是成佛以後,那個成佛的聖人裡外平等,山河大地;你聽過一句話嗎?若人識得心,大地無寸土,就是叫做情與無情,同圓種智。若人識得心,如果你能夠了解真如本性,沒有山河大地,山河大地盡不可得。
……
所以,當一個大悟的人,沒有我相、人相、眾生相,壽者相,沒有山河大地,心性融入一切的時候,就是那一句:五陰本如來藏,妙真如性;六入本如來藏,妙真如性;十二處本如來藏,妙真如性;十八界本如來藏,妙真如性;七大,地、水、火、風、空、見、識即如來藏性,周遍法界。簡單講:所有的法界都是我們的真如自性,所以,情與無情,同圓種智,這個宇宙離不開地水火風空見識,地水火風空見識,因為業力的不同,所感召的色身不一樣,其實是同一個本體。
同一個本體,今天你所看到的,種種的大象、獅子、餓鬼、天人,這個就是因為能量轉換了,真如的本性的能量轉換了,由惡業卡住了,跳脫不出來。所以當一個證悟到究竟的時候,我們就會說:情與無情,同圓種智,諸法,是法平等,無有高下,就是這個道理。
所以器世間,你照見法界空,那麼就是器世間不可得;器世間不可得,銷融的時候就消歸自性,念念消歸自性。所以知道萬法同是心性所顯現、影現出來的,沒有實體可得。記得!見相二分沒有實體可得,都是自體分。
慧律法師又講到:情與無情,同圓種智,怎麼解呢?很簡單。若大悟,當一個人大徹悟的時候,心境本一如,就是內四大跟外四大平等,心跟境還是平等。什麼叫做內四大,站在相上來講是平等的,當一個人成佛的時候,他可以把這個外面的境界,如同涵蓋到自己清淨的自性一樣。
所以說:情與無情,同圓種智。是因為這個人成佛,能夠轉識成智,能夠轉境為心,所以心境一如,才說:情與無情,同圓種智。是這個成就無上菩提的人,才能這樣講。就是說:我成佛了,外面的山河大地、這些樹木,都是我清淨心所影現出來的,所以它們也不離開我的佛性。是作如是解,而不是說樹木可以成佛。是因為有情的眾生成佛,能夠轉外面的物質世界為自己的清淨心性所包容。所以,情與無情,同圓種智。是因為我們大徹大悟,轉有情的識變成大智,而這個大智,等同虛空,這個虛空就包容情跟無情,這樣叫做情與無情,同圓種智。
內四大跟外四大其實是平等一如的。所以,我們內跟外,是眾生在分的,就佛來講,大地的眾生,包括山河大地、草木、一草一木,佛陀都不忍心去傷害它,佛陀絕對不會無緣無故地去傷害這個草木的,因為他知道,外四大是清淨心所影現出來的世界,也是包容在他心境裡面,動一個嗔恨心的念頭去把那棵樹砍掉,也會傷害自己的清淨心。

慧律法師咒輪可以做掛件嗎?

可以,可以掛車上,或者乾淨的房間。但是夫妻房,或者廚房,廁所不宜懸掛。

點選檢視隱藏內容

本文內容整理自網路, 文中所有觀點看法不代表問咩的立場